個人情報保護方針

株式会社アクシスは、質の高いサービスを提供することによって、皆様の信頼にお応えすると共に、業務の適正な運営と健全な業績の伸長を通じて広く社会・経済の発展に貢献することを経営理念としております。
当社は、以下に掲げた事項を常に念頭に置き、データ処理業務・人材派遣業務、社内業務に於いて、事業の用に供する個人情報に関して、個人情報保護に万全を尽くしてまいります。

  • 1.当社は、個人の尊厳を重んじ、個人情報保護法などの個人情報に関して適用される法令等と社会秩序を遵守の上、個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)の取扱いについて社内の規程類に則り、個人情報の適切な保護に努めます。
  • 2.当社がお預かりした個人情報は、厳正なる管理を行い、以下に掲げる利用目的の範囲内で利用します。また個人情報の処理を外部へ委託する場合には、漏えい等を行わないよう契約により義務づけ、適切な管理を実施させていただきます。
  • 3.当社が保有する個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクを予防し、当社が可能な安全面での対策を講じており、安全面に不備が発生した場合、適切な是正策を講じます。
  • 4.当社が皆様から個人情報を取得させていただく場合は、利用目的、提供先、皆様に対する当社の窓口をお知らせした上で、必要な範囲で個人情報を取得させていただきます。また、個人情報を利用目的の範囲内で利用するとともに、適切な方法で管理し、皆様の承諾なく第三者に開示・提供することはありません。
  • 5.当社は、個人情報に関する法令・法律に定める規則・国が定める指針・その他の規範・社内にて定める規定を遵守致します。
  • 6.当社は、保有する個人情報保護のための社内体制を整備し、これを実効あるものとして運用するとともに継続的に改善致します。

当社における個人情報の利用目的について

  • 1.受託情報(業務委託により、クライアントからお預かりする個人情報)
    • 1.クライアントから受託した業務に係わるデータ処理
      (DMはがきの宛名印刷、アンケート集計処理等)
    • 2.その他クライアントとの契約の履行
  • 2.社内情報(当社が本人から取得する、上記1、受託情報以外の個人情報)
    • 1.採用選考および採用契約、雇用管理
    • 2.従業者の給与、社会保険、福利厚生等
    • 3.個人情報および個人情報保護マネジメントシステムに関する問合せ、相談に対する回答
    • 4.業務上の連絡、問合せ、回答
    • 5.クライアント、協力会社等との円滑な取引
    • 6.防災・防犯等の安全管理
  • 当社では、上記利用目的以外では、個人情報を利用致しません。
制定年月日 2005年4月4日
改定年月日 2014年6月10日
株式会社アクシス
代表取締役 林 秀人

個人情報に係わる苦情・相談窓口

個人情報に関する苦情および相談については社内規定を定め、下記窓口にて誠意をもって対応致します。

個人情報保護推進室
TEL: 03-5957-1151  FAX: 03-5957-1150
E-Mail hayashi@axisinc.jp

個人情報の取り扱いについて

a) 事業者の氏名又は名称
株式会社アクシス
b) 個人情報保護管理者
松永 奈津子
c)利用目的
受託情報(業務委託により、クライアントからお預かりする個人情報)
1.クライアントから受託した業務に係わるデータ処理
2.その他クライアントとの契約の履行
3.問合せの対応
当社では、上記利用目的以外では、個人情報を利用致しません。
d)開示等の請求について
●開示対象個人情報
当社が保有する個人情報であって、当社が本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものです。ただし、その取り扱い業務を受託した個人情報については、当社の開示対象個人情報ではありません。
●開示等
  • 1.利用目的の通知
  • 2.開示
  • 3.内容の訂正
  • 4.追加又は削除
  • 5.利用の停止
  • 6.消去
  • 7. 第三者への提供の停止
上記の1.から7.を総称して「開示等」といいます。
本人又は代理人から開示等を請求された場合、当社は遅滞なく応じます。
ただし、次のいずれかに該当する場合は、開示対象個人情報ではありません。
  • a.当該個人情報の存否が明らかになることによって、本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれのあるもの
  • b.当該個人情報の存否が明らかになることによって、違法又は不当な行為を助長し、 又は誘発するおそれのあるもの
  • c.当該個人情報の存否が明らかになることによって、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
  • d.当該個人情報の存否が明らかになることによって、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの
●開示対象個人情報に関する事項
①当社の名称
 株式会社アクシス
②個人情報保護管理者の所属、氏名、連絡先
 情報システム部 松永 奈津子 03-5957-1151
③開示対象個人情報の利用目的
  • a.採用選考および採用契約、雇用管理
  • b.従業者の給与、社会保険、福利厚生等
  • c.個人情報、個人情報保護マネジメントシステムに関する問合せ、相談に対する回答
  • d.業務上の連絡、問合せ、回答
  • e.クライアント、協力会社等との円滑な取引
  • f.防災、防犯等の安全管理
④開示対象個人情報の取り扱いに関する苦情の申し出先
 株式会社アクシス 個人情報保護推進室
⑤当社の認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先
  • 一般財団法人日本情報経済社会推進協会 プライバシーマーク推進センター
  • <個人情報保護苦情相談室>
  • 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
  • 0120-700-779 03-5860-7565
⑥個人情報の開示等の請求手続き
(1)開示等の請求の申し出先
開示等を請求される場合は、下記(2)の本人確認できる証明書等および印鑑を持参のうえ、当社指定の申請書により当社個人情報保護推進室へ申請を行ってください。
(2)開示等の請求の際に提出していただく書類等
a.運転免許証、パスポート、健康保険証のいづれかのコピー1種類
b.当社指定の申請書
(3)代理人の方が請求手続きをされる場合
  • a.法定代理人の場合
    ○法定代理権があることを確認する為の書類(戸籍謄本) : 1通
    ○未成年者又は成年被後見人であることを確認する為の下記書類 : 1通
    (法定代理人の運転免許証、パスポート、健康保険証、いずれかのコピー)
  • b. 委任による代理人の場合
    ○当社所定の委任状 : 1通
    ○申請者本人の印鑑証明書 : 1通
(4)手数料およびその支払い方法について
「個人情報の利用目的の通知及び開示請求」につきましては、下記の手数料が必要となります。
手数料 : 500円(1回の申請ごと)
支払い方法 : 郵便切手(500円分)を申請書類に同封して下さい
なお、手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨をご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。
(5)開示等の請求に対する回答方法
申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。
(6)「開示・訂正・利用停止等」に関して取得した個人情報の「利用目的」
開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱います。提出して頂いた書類は開示等の求めに対する回答が終了した後2年間保存し、その後廃棄いたします。
(7)ご請求時の留意事項
次に該当する場合は、非開示とさせて頂きます。非開示とした場合は、その旨、理由を付記してご通知申し上げます。なお、非開示の場合についても所定の手数料の返却はいたしませんので予めご了承ください。
  • ○申請書、本人確認書類および当社に登録されている住所・氏名・電話番号が一致しないなど、本人確認ができない場合
  • ○代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • ○所定の申請書類に不備があった場合
  • ○対象となる方の個人情報が、当社に登録されていない場合
  • ○当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • ○他の法令に違反することとなる場合
上へ戻る